O Conselho Estadual de Políticas Agrícola e Agrária (Cepa), vinculado à Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), é um colegiado consultivo e deliberativo, que tem por finalidade alavancar o desenvolvimento de Mato Grosso do Sul, por meio da valorização do homem e o respeito aos recursos naturais, e ainda das atividades agrícolas sustentáveis e a justiça social.
Instância máxima na tomada de decisões em questões relativas à agricultura e pecuária no Estado, o Cepa foi reativado na manhã desta quinta-feira (17/9) com a posse de seus novos conselheiros, em uma reunião realizada por meio de videoconferência.
Integrado por representantes de entidades executivas e técnicas, o Cepa tem o presidente do Crea-MS, eng. agr. Dirson Freitag como um de seus membros natos de caráter técnico-consultivo. De acordo com o decreto 15.333, de 18 de dezembro de 2019, que reorganizou o Conselho, ele deve ser integrado por 13 membros natos executivos e mais 18 membros natos técnico-consultivos e seus suplentes.
Para o presidente Dirson Freitag, “como Conselho profissional, a participação do Crea-MS no Cepa permite a valorização dos profissionais e a participação da engenharia e da agronomia em decisões ligadas às atividades econômicas do setor agrícola, fato muito relevante em um estado como Mato Grosso do Sul”.
Um fato curioso foi citado pelo atual superintendente federal de Agricultura no Estado, Celso Martins, que na época ocupava o cargo de secretário de estado, relembrou que no dia da criação do CEPA, em meados de 1995, o atual presidente do Crea-MS, eng. agrônomo Dirson Freitag se fazia presente como representante da Associação Sul-Mato-Grossense de Engenheiros Agrônomos (Aeams).
Na mesma reunião o superintendente de Ciência e Tecnologia, Produção e Agricultura Familiar da Semagro, Rogério Beretta, apresentou ao colegiado o Plano Estadual de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Peixe no Estado de MS (ProPeixe), que foi aprovado por unanimidade. O objetivo, segundo Beretta, é colocar Mato Grosso do Sul entre os cinco maiores produtores do peixe do Brasil, elevando a produção de tilápia que hoje é de 20.300 toneladas, para 36 mil toneladas em 2021, e 55 mil toneladas em 2022.
O ProPeixe tem como diretrizes: incluir produtores visando reorganizar a cadeia produtiva da piscicultura; priorizar os pequenos produtores, criar arranjos produtivos locais para incentivar a comercialização de pescado, simplificar e desburocratizar as normas e procedimentos (citando como exemplo o licenciamento ambiental simplificado) e traçar as linhas que vão orientar a produção de peixe em cativeiro no Estado.
Janine Gonzalez, do Crea-MS
Com colaboração de Juliano Marzola e informações da Semagro